De délicieux jus de légumes !

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A consommer frais, ces jus de légumes additionnés de fruits renforcent notre vitalité. Un cocktail idéal pour booster sa forme automnale !

Pour de délicieux jus on choisit bien ses légumes et fruits issus d’une agriculture raisonnée et/ou bio en privilégiant les produits locaux et de saison. C’est la base essentielle pour des jus sains respectueux de son bien-être et de l’environnement.

La centrifugeuse vs l’extracteur (Madame Cuisine)
Concrètement, la centrifugeuse va écraser les aliments avec sa force centrifuge. Grâce à une très haute vitesse, elle va transformer les légumes en jus. Attention donc, tout ce que vous insérez dans l’appareil est transformé, aucune séparation n’est réalisée. A contrario, l’extracteur de jus, comme son nom l’indique fait une séparation entre le jus et les fibres. Sa technologie, la pression à froid, est la même que celle utilisée pour réaliser les huiles végétales à partir de graines et de fruits oléagineux. Bien plus lente, l’extraction des jus ne conserve pas les fibres des aliments que la centrifugeuse garde. Dernier point important : l’extracteur de jus ne dénature pas les nutriments contrairement à la centrifugeuse.

Et le blender dans tout ça ?
Il ne réalise pas de jus à proprement parler mais plutôt ce que l’on nomme la purée de fruits ou de légumes. L’aspect de cette purée est onctueux et elle conserve bien évidemment l’intégralité des aliments insérés. Aliments auxquels il faut nécessairement ajouter un liquide (eau, bouillon ou jus). On réalise souvent les recettes de smoothies et milk-shakes avec cet appareil. Le blender n’est donc pas recommandé si votre but est nutritif.

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Quelques recettes à tester au fil des saisons :

Jus de kiwis, concombre et raisins blancs
2 kiwis bio
100 g raisins blancs bio
1/2 concombre bio

Éplucher les kiwis, les découper en quartiers.
Bien rincer le concombre, le découper en morceaux en conservant la peau, mais en retirant les graines.
Égrapper et rincer les raisins.
Passer tous les ingrédients à l’extracteur de jus et servir immédiatement.

Jus de légumes centrifugés (L’Atelier des Chefs)
Carotte(s) : 6 pièce(s)
Gingembre frais : 20 g
Kiwi(s) : 2 pièce(s)
Pomme(s) granny smith : 1 pièce(s)
Citron(s) vert(s) : 1 pièce(s)
Jus d’orange : 20 cl

Pour 1 litre de jus : laver tous les fruits et les légumes, puis les couper grossièrement sans les éplucher. Passer ensuite tous les ingrédients dans une centrifugeuse, à l’exception du jus d’orange.
Mélanger le jus obtenu avec le jus d’orange, et servir dans un grand verre bien frais.

Smoothie aux légumes d’été (cuisineaz)
Ingrédients :
2 tomates Cœur de bœuf
2 carottes
1 branche de céleri
1 citron jaune
1 citron vert
1 c. à café de tabasco

ÉTAPE 1 : Pressez les citrons.
ÉTAPE 2 : Pelez les tomates puis coupez-les en gros morceaux.
ÉTAPE 3 : Lavez et découpez le céleri.
ÉTAPE 4 : Épluchez et coupez les carottes en dés.
ÉTAPE 5 : Versez le tout dans un blender, le jus de citron et le Tabasco.
ÉTAPE 6 : Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
ÉTAPE 7 : Versez dans des verres et ajoutez des glaçons ou de la glace pilée.

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  1. Agnès - Esprit Laïta

    j’ai aussi investi dans un extracteur de jus cet été pour éviter le gaspillage de pommes du jardin. c’est vraiment super et tellement bon. par contre , je trouve que ça gaspille les tomates et les carottes: trop peu de jus par rapport à la pulpe rejetée.

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