Tous les oeufs ne vont pas dans le même panier…

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Le proverbe dit : “Il ne faut pas mettre tous ses œufs dans le même panier.” Prenons-le au mot ! Le code inscrit sur les œufs nous fournit de précieuses informations pour consommer responsable et durable.

La lecture de ce marquage est notamment le meilleur moyen de connaître les conditions dans lesquelles les œufs ont été produits. En effet, le premier chiffre indique le mode d’élevage, les indications suivantes précisent le lieu de production et identifient le producteur.

Le premier chiffre indiqué sur un œuf désigne son mode d’élevage :
– 0 : Bio, le plus respectueux avec de beaux espaces intérieurs et extérieurs ainsi qu’une nourriture en moyenne à 90% biologique.
– 1 : Plein air, des espaces intérieurs et extérieurs respectueux de l’animal.
– 2 : Au sol, conditions d’élevage en confinement.
– 3 : En cage, entassement, bec ôté pour éviter les blessures.

Pour acheter une boîte d’œufs les informations sont donc clairement identifiables. En revanche, ça se complique au niveau des produits transformés à base d’œufs dont les pâtes, les pâtisseries (madeleines, brioches, etc.) ou encore certaines sauces. Pour être le plus cohérent possible dans sa démarche de consommation responsable, il est essentiel d’avoir plus d’informations sur ces produits. Des pâtes “bio” indiquent par exemple que les œufs utilisés sont “bio”, de même que certaines brioches précisent “œufs élevés en plein air”. Certes, il faut être plus attentif à ces choix alimentaires au début, mais ensuite on est au clair avec ses nouvelles habitudes !

En cuisine, petit rappel des temps de cuisson des œufs :
– A la coque : à l’ébullition, 3 minutes.
– Mollet : à l’ébullition, 5 minutes.
– Dur : à l’ébullition, 10 minutes.

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