5 infusions bien-être

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Au réveil pour se dynamiser, en fin de journée pour se réconforter ou le soir pour bien dormir, les infusions nous font du bien !

Chaque plante a des vertus singulières. Lorsqu’on connaît ses bienfaits, on crée ses propres recettes d’infusions ! Rien de plus simple : de l’eau bouillante versée sur une plante séchée que l’on laisse tremper quelques minutes. Au jardin ou sur son balcon, on  peut cultiver des plantes qu’on fera ensuite séchées et infusées telles que la verveine, la camomille ou encore la mélisse officinale. Pour composer des mélanges, on peut aussi pousser la porte d’une herboristerie.

Une infusion tonifiante

– 2 brins de romarin
– 1 cuillère à café de miel de romarin
– 25 cl d’eau de source
Laisser infuser le romarin avant d’ajouter la touche de miel.

5-infusions-bien-etreUne infusion pour bien dormir (Tasting Good Naturally)

– 10 fleurs fraîches de Camomille
– 300 ml d’eau de source
– 1 cc de sirop d’érable, d’agave ou de riz
– le jus d’un demi citron (facultatif)
Faire bouillir l’eau de source. Mettre les fleurs de Camomille dans l’eau et laisser infuser de 5 à 15 minutes suivant le goût que vous souhaitez. Ajouter une cuillère à café de sirop d’érable ou autre pour sucrer un peu et le jus de citron si vous l’aimez.

Une infusion pour prévenir le rhume

  • – 2 brindilles de thym
  • – 1 cuillère à soupe de miel
  • – 1 cuillère à café de jus de citron
  • – 25 cl d’eau de source
    Après avoir laissé infuser le thym une dizaine de minutes, ajouter le miel puis le citron.

Une infusion pour bien digérer (Femme Actuelle)

– 20g de serpolet
– 20g d’anis vert
– 20g de verveine odorante
– 10g de fenouil
– 10g de souci des jardins
– 10g de mélisse
– 5g de menthe poivrée
Mettez une cuillère à café de ce mélange par tasse à thé d’eau (environ 200 ml).
Laissez infuser cinq à sept minutes. Filtrer. Boire une tasse au déjeuner et une au dîner, pendant 21 jours (à renouveler si nécessaire).

Une tisane contre les maux de tête (Tout vert)

– 1 poignée de pétales de calendula séchées
– 1 tasse d’eau
Placez vos pétales de calendula séchées directement dans la tasse. Versez l’eau déjà chaude et laissez infuser 10 minutes environ. Filtrez à l’aide d’une passoire et buvez votre tisane encore chaude. Afin d’enrichir votre tisane et d’amplifier ses vertus, ajoutez un peu de menthe poivrée, de mélisse, de fleur de tilleul, de camomille et de mauve.

 

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